keine Massentierhaltung lieber ökologische Landwirtschaft

Ökologische Tierhaltung statt Massentierhaltung

Konventionelle Tierhaltung = Massentierhaltung

Konventionelle Landwirtschaftsbetriebe müssen in einem extrem harten Preiskampf bestehen. Wer zu wenig Tiere hält und zuviel Geld in die Haltung steckt, verdient nichts mehr. Das führt zu grausamen Bedingungen wie hochgradigem Platzmangel für die Tiere und dem vollständigen Fehlen einer tiergerechten Umgebung. So werden Tiere in Rekordzeit auf Gewicht gemästet. Damit diese derart fatal gehaltenden Tiere die Zeit bis zum Billigschnitzel überstehen, werden sie massiv mit Antiobiotika versorgt. Wussten Sie, dass bedenkenlos und häufig gegebene Antibiotika Resistenzen bei Krankheitserregern fördern? Wollen Sie so ein Stück Fleisch wirklich auf dem Teller haben?

Auswirkungen Massentierhaltung

Die Auswirkungen der konventiellen Tierhaltung für unsere Umwelt und das Klima sind weitreichend. Zu den größten Problemen gehören die Unmengen an Gülle, die bei der hohen Anzahl gehaltender Tiere anfällt. Selbst die riesigen Ackerflächen reichen nicht aus, um die Gülle im bereits sehr weitgesteckten rechtlichen Rahmen als Düngung auszubringen. Hinzu kommt, dass Ackerflächen für den Futteranbau verwendet werden müssen,

Viel Fleisch oder ökologische Landwirtschaft?

Dabei ist eine Produktion von Fleisch in diesem hohen Maße überhaupt nicht erforderlich, um unsere Ernährung sicher zustellen. Ein großer Teil des Fleisches aus unserer Massentierhaltung in Deutschland wird ins Ausland exportiert und sichert Profite großer Firmen, die kaum mehr als Bauern betrachtet werden können. Und diese können so viel exportieren, obwohl wir Deutschen schon einen jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch an Fleisch haben, der deutlich über dem weltweiten Durchschnitt liegt und immer noch richtig viel wegwerfen! Wenn wir es hinkriegen, weniger Fleisch zu essen, werden riesige Ackerflächen für den Anbau von Nahrungsmitteln frei, weniger Gülle muss untergebracht werden und gesünder sind die Erzeugnisse auch.

Essen Sie weniger Fleisch und Wurstprodukte. Wählen Sie dafür lieber Erzeugnisse eines Herstellers, der weniger Tiere zu besseren Bedingungen hält. Mit dem etwas höheren Verkaufspreis erwerben Sie für sich ein gesünderes Lebensmittel und schieben gemeinsam mit uns die Entwicklung weg von der Massentierhaltung an! Belohnen Sie Bauern, die sich zunehmend an den Richtlinien der ökologischen Landwirtschaft orientieren.

Der Wandel weg von der Massentierhaltung, das können Sie tun:

– Generell weniger Fleisch und Fleischprodukte essen.

– Wegwerfen von Fleisch vermeiden, nur für den kurzfristig bestehenden Bedarf einkaufen.

– Von Herstellern kaufen, bei denen die Tierhaltung nachvollziehbar ist. Bioläden und Biobauernhöfe sind eine gute Quelle.

– Lieber etwas mehr Geld für das Fleisch ausgeben und sich über wertiges Essen freuen.

– Interessieren Sie sich für Ihre Nahrung!